2021年5月 今日の給食

更新日:2021年06月01日

5月30日(月曜日) 切り干し大根のスタミナ丼、牛乳、じゃが芋のみそ汁、冷凍みかん

5月30日

5月28日(金曜日) ご飯、牛乳、鶏肉とアスパラガスのみそ炒め、春雨スープ、牛乳プリン

5月28日

5月27日(木曜日) バターロール、牛乳、ラザニア、野菜スープ

5月27日
5月27日

ラザニアは一つ一つ給食室で作りました。

ソースも手作りです。

しゅうまいの皮→トマトソース→しゅうまいの皮→ホワイトソース→チーズ

と重ねていきました。一年生は、ラザニアを初めてみた子も中にはいたようでした。

少しずつ色々な料理を知ってもらえたらと思います。

5月26日(水曜日) ご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、人参シリシリ、みそキムチスープ

5月26日

5月25日(火曜日) みそラーメン、牛乳、蒸ししゅうまい、こんにゃくサラダ

5月25日

5月24日(月曜日) 枝豆チャーハン、牛乳、春巻き、フォーのスープ

5月24日

5月21日(金曜日) 彩り野菜の中華あんかけご飯、牛乳、ワンタンスープ、ヨーグルト

5月21日

5月20日(木曜日) フラワーロール、牛乳、チキンピカタ、カポナータ、コンソメスープ、ティラミス

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今日の給食の「チキンピカタ」「カポナータ」「ティラミス」はイタリア料理です。

旅行した気分になれる給食でした。

 

★チキンピカタ

鶏肉に塩、こしょう等で下味をつけてから小麦粉、溶き卵をからめて焼いた料理です。

給食のピカタはカレー味で、子供たちにも馴染みのある味だったようで、よく食べていました。

★カポナータ

なす等の野菜をトマトベースで煮込んだ料理です。似ているラタトゥイユは主にズッキーニを使用したフランス料理です。

★ティラミス

マスカルポーネチーズを使用したイタリアのデザートです。

 

 

5月19日(水曜日) ご飯、牛乳、かつおの新玉ソースがけ、切干大根の五目煮、豚汁

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5月18日(火曜日) コーンピラフ、牛乳、白花豆コロッケ、ボンゴレスープ

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白花豆コロッケは、白花豆の形をしたかわいらしいコロッケです。

5月17日(月曜日) ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、わかめスープ、カリカリこざかな

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5月14日(金曜日) 北本トマトカレーライス、牛乳、フラワーサラダ、ごまドレッシング、イチゴクレープ

5月14日
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北本産の真っ赤なトマトをたっぷり使用しました。

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カレールウは学校でバター、小麦粉を炒めて作っています。

玉ねぎはあめ色になるまで炒めて、玉ねぎの甘味を出しました。

5月13日(木曜日) コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、青梗菜スープ、冷凍みかん

5月13日

5月12日(水曜日)ご飯、牛乳、厚焼き玉子、ツナじゃが、キャベツのみそ汁

5月12日

5月11日(火曜日)きつねうどん、牛乳、トマト、狭山蒸しパン

5月11日

5月10日(月曜日) ご飯、牛乳、さばのガーリック焼き、五目煮豆、どさんこ汁

5月10日

5月7日(金曜日)デニッシュペストリー、牛乳、トマトスパゲッティ、クラムチャウダー

5月7日

5月6日(木曜日) 筍ご飯、牛乳、豆あじの竜田揚げ、すまし汁、柏もち

5月6日