2021年6月 今日の給食

更新日:2021年07月02日

6月30日(水曜日)ご飯、牛乳、あじフライ、ツナと白滝のカレー炒め、みそけんちん汁

210630

6月29日(火曜日) チキンライス、牛乳、チーズオムレツ、クリームシチュー、冷凍みかん

210629

6月28日(月曜日) ご飯、牛乳、酢豚、春雨スープ

210628

6月25日(金曜日) ハヤシライス、牛乳、フルーツポンチ

210625

6月24日(木曜日) セルフチリコンカンドッグ、牛乳、ブロッコリーサラダ、コーンチャウダー

210624

今日の人参、玉ねぎ、じゃが芋は北本産の野菜を使用しました。

セルフチリコンカンドックは、パンにはさんで食べる子や別々に食べる子と様々でした。

チリコンカンドックは少しピリッと辛く、暑くなってきたこの時期にピッタリのメニューでした。

6月23日(水曜日) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、相性汁

210623

6月22日(火曜日) カルビラーメン、牛乳、メンチカツ、アスパラサラダ

210622

アスパラサラダは、旬のアスパラを使用したサラダです。

苦手な子、「おいしかった~」という子と様々ですが、様々な食材を知るきっかけになってもらえたらと思います。

 

6月21日(月曜日) 鶏ごぼうご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、青梗菜スープ

210621

今日は北本で採れた新鮮なじゃが芋、人参、玉ねぎを使用しました。

6月18日(金曜日) 肉丼、牛乳、みそキムチスープ、レモンのムース

210618

6月17日(木曜日) ライスボール、牛乳、枝豆のグラタン、野菜サラダ、ロシアスープ

210617

6月16日(水曜日) ご飯、牛乳、厚揚げと豚のピリ辛炒め、わかめスープ

210616

6月15日(火曜日) 中華風炊き込みご飯、牛乳、華風コーンスープ、チョコクレープ

210615

6月14日(月曜日) ご飯、牛乳、ささみチーズフライ、切り干し大根のあさり煮、高野豆腐のみそ汁

6月14日

6月11日(金曜日) カラフル野菜と豆腐のドライカレー、牛乳、野菜スープ、ぶどうゼリー

20210611

6月10日(木曜日) クロワッサン、牛乳、ホキのプロヴァンス風、粉吹き芋、パンプキンポタージュ

210610

今日のメニューはフランス料理です。

ホキのプロヴァンス風は、北本産のにんにくとオリーブオイルで炒めて、北本産のトマト・玉ねぎ、スープストック、塩、こしょうで味付けしたシンプルなソースをかけました。

6月9日(水曜日) わかめご飯、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮

6gatu9niti

6月8日(火曜日) 鶏南蛮うどん、牛乳、もずくと枝豆の天ぷら、冷凍みかん

6月8日
mozuku
tennpura

天ぷらは、もずく、枝豆、とうもろこしが入っています。

一つ一つ給食室で作りました。

見た目は「もずく!」ですが、食べると枝豆やコーンの甘味のある天ぷらです。

6月7日(月曜日) ナシゴレン、牛乳、しゃくし菜餃子、豆腐の五目スープ

6月7日

6月4日(金曜日) ご飯、牛乳、豆のトマト煮、トックスープ

6月4日

6月3日(木曜日) 山型食パン、チョコレートクリーム、牛乳、鶏肉のクリーム煮、トマトスープ

6月3日

6月2日(水曜日) ご飯、牛乳、ハンバーグトマトソースがけ、小松菜のごまあえ、豚汁

6月2日

6月1日(火曜日) じゃこ梅ご飯、牛乳、ポークジンジャー、雷汁

6月1日