2021年9月今日の給食

更新日:2021年10月04日

9月30日(木曜日)黒パン、牛乳、肉団子のトマト煮、白花豆のスープ、冷凍みかん

030930

「黒パン」の名前の理由は黒糖が使用されているためです。中がほんのり茶色く、やさしい甘さのパンです。

今年度最後の冷凍みかんでした。冷凍みかんの日は肌寒いことが多いのですが、今日は蒸し暑く冷凍みかんがより一層おいしく感じられる気候でした。

9月29日(水曜日) ご飯、牛乳、さばのガーリック焼き、切り干し大根の五目煮、豚汁

030929

今日の献立は和食です。

切り干し大根の煮物は少し甘めに仕上がりました。

脂がのったおいしい「さば」が届きました。「さばがおいしかったよ!」という児童の声がありました。

9月28日(火曜日) 坦々豆腐麺、牛乳、揚げ餃子、野菜サラダ

030928

坦々豆腐麺は豆板醤や甜麺醤を使用しました。

今回は、低学年の児童も食べやすいよう、豆板醤を控えめにし、辛さを抑えました。

年度初めは、袋麺を食べるのが難しかった1年生も上手に食べられるようになってきたようで、

「いつもより食べられた!」と教えてくれました。

9月27日(月曜日) カレーピラフ、牛乳、トマトスープ

030927

カレー粉の風味が香るカレーピラフは残食が少なく、児童に人気でした。

9月24日(金曜日)ハヤシライス(麦ご飯)、牛乳、野菜スープ

030924

ハヤシライスはカレーと見た目が似ているので、カレーと間違える児童もいたようです。

野菜スープには、豚肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、干し椎茸と具だくさんです。

野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープです。

9月22日(水曜日)ご飯、鶏のから揚げ、ポテトサラダ、雷汁

030922

9月21日(火曜日)鶏ごぼうご飯、牛乳、厚焼き玉子、いもっこ汁、お月見大福

030921

今日が「十五夜」にちなんで、お月見献立でした。

お供えに使用する「里芋」が入ったいもっこ汁、お月見にちなんだ大福を提供しました。

大福は豆乳クリームやサツマイモクリームが入った、甘さ控えめの大福で好評でした。

9月17日(金曜日)ご飯、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、みそキムチスープ

030917

9月16日(木曜日)ナン、牛乳、キーマカレー、キャベツとウインナーのスープ、ヨーグルト

030916

今日は給食で世界旅行の「インド」にちなみ、インド料理のナン、キーマカレーでした。

給食で提供した「ナン」は甘味があるため、キーマカレーは少しスパイシーにしました。

ナンをキーマカレーに付けて食べやすいように、平皿で提供しました。

普段よりナンとキーマカレーの残食も少なく、よく食べていました。

9月15日(水曜日)ご飯、厚揚げと豚肉のピリ辛炒め、中華スープ

030915

9月14日(火曜日)きつねうどん、牛乳、青のりポテトビーンズ、冷凍みかん

030914

9月13日(月曜日)キムチチャーハン、牛乳、春巻き、青梗菜スープ

030913

9月10日(金曜日)ご飯、牛乳、ポークジンジャー、じゃが芋のみそ汁、ぶどうゼリー

030910

9月9日(木曜日)コーンピラフ、牛乳、チーズオムレツ、冬瓜のミネストラスープ

030909
03090902

今日の冬瓜は北本産の立派なものが届きました。

青臭さを消すために下茹でをしてから加えました。

児童の中には「大根?」という児童もいましたが、おいしかった!と食べていました。

9月8日(水曜日) 切干大根のスタミナ丼、牛乳、じゃが芋のチゲスープ

030908

9月7日(火曜日)広東麺、牛乳、揚げしゅうまい、野菜サラダ

030907

9月6日(月曜日)ご飯、牛乳、メンチカツ、大豆の磯煮、どさんこ汁

030906

9月3日(金曜日) マーボー丼、牛乳、春雨スープ

030903

9月2日(木曜日) ツイストパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、コーンスープ、梨

030902
030903nasi

今日から2学期の給食がスタートしました。今学期もよろしくお願いいたします。

今日の給食には北本産の梨を提供しました。

種類は「豊水」で、みずみずしく甘い梨が届きました。