2022年4月

更新日:2022年05月11日

4月28日(木曜日)バターロール、牛乳、ポークビーンズ、野菜スープ

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4月27日(水曜日) ウインチャップライス、牛乳、かぶのクリームスープ、ぶどうゼリー

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4月26日(火曜日) コーンみそラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、野菜サラダ

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今日は1年生は初めての麺でした。

なかなかソフト麺を食べるのに時間がかかり、苦戦したようでした。

野菜サラダのキャベツは昨日に引き続き、春キャベツで春を感じられるサラダになりました。

4月25日(月曜日) ご飯、牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮、キャベツのみそ汁

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今日は新じゃがと春キャベツが届きました。

ほくほくのジャガイモはとろけそうな食感でした。キャベツは甘く、おいしい味噌汁になりました。

4月22日(金曜日) ポークカレーライス、牛乳、フルーツ杏仁

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今日は子供達が好きな組み合わせです。

学校のカレーはルウから手作りしています。また、今回は白花豆のペーストが入り1年生でも食べやすいマイルドな味になっています。

4月21日(木曜日) 子供パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、粉ふき芋、コーンクリームスープ

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今日から1年生の完全給食が開始です。

お盆をそーっと運ぶ姿が印象的でした。

「おいしかったけど全部は食べられなかった・・・」という子が多く、食べるのでいっぱいいっぱいの様子でした。

段々と学校生活に慣れて、給食をしっかり食べられるようになってもらえたらと思います。

4月20日(水曜日) ご飯、牛乳、ポークジンジャー、華風コーンスープ

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学校のポークジンジャーは赤ピーマンと青ピーマンが入っており色鮮やかです。

華風コーンスープは、中華風のコーンスープでコーンクリームと粒のコーンを使用した、コーンの甘さを感じられます。

4月19日(火曜日) 肉うどん、牛乳、みそポテト、清見オレンジ

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みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。

みそと日本酒、みりん、ごまをたっぷり使用したタレを絡めています。

清美オレンジは今が旬のフルーツです。みずみずしく、甘さの強いオレンジです。

4月18日(月曜日) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豚汁

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今日は和食のメニューです。

サバなどの青魚はDHA、EPAが多く含まれており、脳の働きを活性化してくれます。

4月15日(金曜日) ご飯、牛乳、酢豚、ワンタンスープ

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今日の酢豚とワンタン好き!という児童が多いメニューです。

酢豚は肉に衣を付け、じゃが芋は素揚げしています。

ほんのりりんご酢が効いています。

4月14日(木曜日) 黒パン、牛乳、肉団子のトマト煮、チーズポタージュ

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今日の黒パンは「黒砂糖」を使用し、ほんのり黒色をしているためこの名前が付けられています。

もっと黒いのかと思った・・・という子もいました。

4月13日(水曜日) 中華炊き込みご飯、牛乳、春巻き、青梗菜スープ

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今日は中華のメニューです。

子供達に人気の春巻き付きです。中華の揚げ物の中では1番残菜が少なく、揚げた後も米粉が入っているためパリパリ触感です。

4月12日(火曜日) ご飯、牛乳、メンチカツ、切り干し大根の五目煮、どさんこ汁

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今日から令和4年度の給食が開始です。

メンチカツは子供達にも人気で、衣は大豆を使用しており、食缶に入れても食べるまでサクサクの食感を楽しめます。