令和6年4月
4月30日(火曜日)コーンみそラーメン・揚げしゅうまい・野菜サラダ・牛乳
給食のラーメンやうどんは、ソフトめんをつけて食べます。1年生は初めてのラーメンでしたが、担任の先生からめんを4等分に分けて食べると食べやすいとアドバイスをもらい、ラーメンの汁に少しずついれながら上手に食べていました。
4月26日(金曜日)ポークカレーライス・キャベツとウインナーのスープ・清美オレンジ・牛乳
カレーライスも、前日のポタージュ同様にルウを給食室で作ります。カレー粉が少し多めでスパイシーな仕上がりになりましたが、1年生から6年生までみんなおいしそうに食べていました。
4月25日(木曜日)ツイストパン・鶏肉のトマト煮・チーズポタージュ・牛乳
給食のポタージュは、いつも小麦粉と油を使ったルウ作りから始まります。今日は 手作りルウやチーズ、バター、牛乳を使って、濃厚なチーズポタージュができました。
4月23日(火曜日)中華炊き込みご飯・春巻き・春雨スープ・牛乳
石戸小の給食室では、炊き込みご飯を作る際は炊飯器ではなく回転釜でご飯を炊いています。火加減などが難しいですが、調理員さんが毎回とてもおいしく作ってくれます。今日は小松菜や筍をたっぷり使った炊き込みご飯にしました。
4月22日(月曜日)ごはん・ポークジンジャー・じゃがいものチゲスープ・牛乳
今日は豚肉をたっぷり使ったメニューです。すりおろした生姜を豚肉にもみこんでおいたので、肉がやわらかく仕上がり、1年生もよく食べてくれました。
4月19日(金曜日)こどもパン・ハンバーグケチャップソースがけ・ブロッコリーサラダ(ごまドレッシング)・野菜スープ
今日から1年生の給食が始まりました。17・18日に実施した牛乳給食では、給食当番の仕事やおぼん・食器の扱い方などについて学習しました。
今日は「おいしい」と嬉しそうに給食をほおばっている姿が印象的でした。これから色々な食材やメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。
更新日:2024年05月13日