令和7年10月
10月31日(金曜日)ごはん、揚げかぼちゃのそぼろ煮、肉ともやしのスープ、牛乳
今日、10月31日はハロウィンです。最近では仮装して、みんなで盛り上がるのがすっかり定番となっていますが、ハロウィンはもともと秋の収穫をお祝いするとともに、悪い霊を追い出すためのお祭りのことです。今日はハロウィンを代表する食べもの、かぼちゃを使ったそぼろ煮です。
10月30日(木曜日)ガーリックピラフ、ブロッコリーサラダ、ごまドレッシング、白菜スープ、牛乳
給食のサラダはすべて一度茹でています。その理由は食中毒を起こさせないためです。野菜を加熱することで、食中毒の原因となる菌を死滅させるためです。みなさんが安心、安全に給食が食べられるように調理しています。
10月29日(水曜日)はちみつパン、ポークビーンズ、クリームシチュー、牛乳
大豆は畑の肉といわれるくらい、たんぱく質がたくさん含まれ、そのほかの栄養もぎっしり詰まった食材です。大豆はいろいろな形に変化することができ、豆腐、納豆、油揚げ、みそ、しょうゆなど日本では欠かせない食材のひとつになっています。
10月28日(火曜日)ソース焼きそば、揚げしゅうまい、豆腐の五目スープ、牛乳
10月27日(月曜日)ごはん、さんまのかば焼き、小松菜のごま和え、みそけんちん汁、牛乳
さんまのかば焼きは、さんまがおいしいこの時期に登場する給食です。さんまに含まれるあぶらには、記憶能力を高めてくれたり、生活習慣病の予防に効果があります。あぶら以外にもさんまには貧血の予防、カルシウムの吸収を助けてくれる栄養が入っています。
10月24日(金曜日)カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス、コンソメスープ、スイートポテトケーキ、牛乳
スイートポテトケーキはさつまいもがやわらかくなるまで牛乳で煮込み、バターやホットケーキミックスを混ぜて、カップに入れて焼き上げました。旬のさつまいもをたくさん使うことで、さつまいも本来の味が感じられるようにしています。
10月23日(木曜日)黒パン、鶏肉のトマト煮、野菜スープ、牛乳
10月22日(水曜日)ごはん、揚げじゃがの野菜あんかけ、みそキムチスープ、牛乳
毎日の給食にはたくさんの種類の野菜を使用しています。野菜にはみなさんの身体にとって必要な栄養が入っています。風邪のウイルスから身体を守ってくれたり、肌をきれいにしてくれます。1回にまとめて食べるのではなく、1日3食の中でこまめに野菜を食べるようにしましょう。
10月17日(金曜日)ハヤシライス、キャベツとウインナーのスープ、牛乳
キャベツは1年中出回っていますが、春先から初夏にかけて出回っているものを「春キャベツ」または「新キャベツ」と言います。 春キャベツと1年中出回っているキャベツの形や味が違うのは、品種の違いです。 それぞれ、産地の気候などに合わせて作られています。
10月16日(木曜日)中華炊き込みごはん、チキンナゲット、じゃがいものチゲスープ、牛乳
チキンナゲットとは、鶏肉を細かくしたりひき肉にしたりして一口大の塊にし、衣をつけて揚げた料理です。英語で「nugget(ナゲット)」は「金塊」を意味し、料理の形が金塊に似ていたことから名付けられたと言われています。日本では1984年に日本マクドナルドが持ち込んだのが始まりで、ファーストフード店で定番のメニューとなっています。
10月15日(水曜日)ごはん、さばのガーリック焼き、大豆の磯煮、利休汁、牛乳
10月14日(火曜日)根菜ピラフ、コロッケ、トマトスープ、牛乳
今日の「根菜ピラフ」にはれんこんが入っています。れんこんは穴が開いている見た目が「先を見通す」という言葉を想像させるため、縁起のよい食材として正月料理に使われます。れんこんに穴が開いているのは、泥の中でそだつためで、穴から酸素を取り入れているためです。食べているのは根っこの部分です。 れんこんには食物繊維が多く便秘の予防やおなかの調子を良くしてくれます。
10月10日(金曜日)ガパオライス、春雨スープ、牛乳
今日はタイ料理の「ガパオライス」です。ガパオは、タイ語でバジルというそうで、給食ではバジルペーストを入れて風味を出しています。バジルの緑色は映えるメニューです。
10月9日(木曜日)こどもパン、ハンバーグケチャップソースかけ、野菜サラダ、玉ねぎドレッシング、秋の味覚ポタージュ、牛乳
秋の味覚ポタージュには秋においしい何の食材が入っています。さつまいもとかぼちゃです。秋においしいさつま芋はしかくく切って入っています。かぼちゃはペーストを使っています。旬の食材は今が一番おいしいです。
10月8日(水曜日)豆腐のそぼろ丼、どさんこ汁、牛乳
「どさんこ汁」にはもやしが入っています。もやしは植物の名前ではなく、豆などの種を発芽させたものをもやしといいます。もやしは室内で栽培されるため、季節や天気に関係なく育てることができます。あっさりしているのでいろいろな料理に使うことができます。
10月7日(火曜日)肉うどん、みそポテト、キャベツサラダ、和風ドレッシング、牛乳
10月3日(金曜日)ごはん、鶏肉ときのこのオイスターソース炒め、ワンタンスープ、牛乳
10月に入り、秋らしくなりました。給食の食材でも秋冬が旬のものが登場してきます。今日はその中の一つ、きのこをたくさん使ったオイスターソース炒めです。きのこにはビタミンがたくさん含まれています。この時期にビタミンをしっかりとっておくと風邪予防にもなります。
10月2日(木曜日)ツイストパン、鶏肉のクリーム煮、レンズ豆のスープ、牛乳
10月1日(水曜日)さつまいもの炊き込みごはん、糸こん金平、呉汁、牛乳
今日は旬のさつまいもを使った「さつまいもの炊き込みごはん」です。さつまいもにはたくさんの品種があるのを知っていますか?スーパーでよく見るのは紅あずまや紅はるかが多いかと思います。ほかにも安納芋やシルクスイートは甘みも強いので、デザートや焼き芋として使われることが多いです。


更新日:2025年11月25日