令和7年11月

更新日:2025年11月25日

11月21日(金曜日)ごはん、きのこストロガノフ、野菜スープ、牛乳

今日は、きのこストロガノフです。ストロガノフは、肉と玉ねぎ、しめじ、きのこを使って作ります。ストロガノフ家で生まれた料理だと言われています。ストロガノフは、冬は日本よりも寒い国の料理で、ロシア発祥の料理だといわれています。寒い時期にぴったりですね。

 

11月20日(木曜日)揚げパン、チキンサラダ、コーンクリーミードレッシング、白菜のクリームシチュー、牛乳

今日はみなさんが好きな揚げパンです。1年生は初めて食べると思います。給食の揚げパンは1つ1つ学校の給食室で揚げて、粉をつけています。石戸小では揚げ時間を短くして、あまり油っぽくないようにしています。給食の中でも手がかかる給食の1つです。

11月19日(水曜日)中華炊き込みごはん、春巻き、じゃがいものチゲスープ、牛乳

11月13日(木曜日)北本野菜のカレーライス、白菜スープ、牛乳

11月11日(火曜日)ごはん、さばの塩焼き、五目きんぴら、すいとん汁、牛乳

11月10日(月曜日)ごはん、鶏のから揚げ北本ねぎソース、ツナとしらたきのカレー炒め、どさんこ汁、牛乳

11月7日(金曜日)ごはん、鶏肉と大豆のオイスターソース煮、ワンタンスープ、牛乳

11月4日(火曜日)広東麺、揚げ餃子、野菜サラダ、中華ドレッシング、牛乳

広東麺は、中華麺に豚肉、エビ、白菜、きくらげなどの具材を炒めて片栗粉でとろみをつけたあんをかけた、日本独自のあんかけ麺料理です。給食では少しアレンジをして、入っている具材が違います。とろみがついているので冷めにくく、寒くなってくるこの時期にぴったりです。